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TERRES DE SAVEURS ET SAVOIRS

Archives
10 septembre 2015

A l'approche de l'automne, vous reprendrez bien un peu de whisky !

A l'approche de l'automne, vous reprendrez bien un peu de whisky !
Oui, je sais, je vais paraître un peu obsessionnel. Il s'avère que j'ai un goût quelque peu prononcé pour un breuvage venu des brumes écossaises et irlandaises. Lequel me rend moi-même parfois brumeux. Une contributrice attitrée de ce blog vous le confirmera....
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1 juillet 2015

Pour dîner vous irez Au Bon Servant !

Pour dîner vous irez Au Bon Servant !
Le restaurant Au Bon Servant est sis au 22 rue des Couteliers à Toulouse (05 62 75 58 25). C’est à l’automne dernier que Nicolas Servant jeune chef de 25 ans a décidé de se lancer et de monter son restaurant. Un succès… ce qui caractérise la cuisine de...
17 juin 2015

Les ornithogales, un régal ! A ne pas confondre avec l'asperge sauvage et le Ripounchou !

Les ornithogales, un régal ! A ne pas confondre avec l'asperge sauvage et le Ripounchou !
Voilà une belle aventure gustative... Par un grand hasard, j'ai fait la connaissance, au gré d'un rayon de supermarché (hé oui, c'est possible ! bon il est spécialisé dans la vente de fruits et légumes...), une petite plante sympathique, qui a éveillée...
16 juin 2015

En ce qui concerne la nostalgie, essayez Benoît Duteurtre !

En ce qui concerne la nostalgie, essayez Benoît Duteurtre !
Benoît Duteurtre est né en 1960 à Sainte-Adresse, joli nom pour un lieu de naissance. Il est l’arrière-petit-fils du président René Coty par sa mère. Par ailleurs, Benoît Duteurtre est passionné de musique. Il est producteur d’une excellente émission...
21 mai 2015

A table avec Jean Follain. Un repas est un poème.

A table avec Jean Follain. Un repas est un poème.
Cette chronique doit beaucoup à Yves Namur dont on pourra trouver les références au bas de ce texte. « L’un de mes amis qui avait fréquenté Jean Follain et avait déjeuné plus d’une fois avec lui, me faisait, il y peu de temps, cette remarque impertinente...
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7 mai 2015

Manger, parler, penser : Relisons Rabelais et bien d’autres…

Manger, parler, penser : Relisons Rabelais et bien d’autres…
Depuis un temps immémorial, le pain est plus que du pain. Partagé, il devient signe d'hospitalité ; consacré, il se fait signe du corps divin ; en simplifiant, on pourrait affirmer qu'à partir du fruit de l'arbre du bien et du mal ou du repas totémique,...
14 avril 2015

La place du nombril dans la gastronomie

La place du nombril dans la gastronomie
Dans la chanson de Georges Brassens "Le nombril des femmes d'agent", le barde sétois nous conte la mésaventure d'un vieil homme très intéressé par les nombrils féminins. Il succomba au moment où la femme d'un agent de police allait mettre fin à sa frustration...
9 avril 2015

Une recette du commissaire Montalbano

Une recette du commissaire Montalbano
Nous débuterons par la recette afin de ne pas trop faire attendre nos lecteurs gastronomes. « Doux Jésus, les arancini d’Adelina ! Il ne les avait goûtés qu’une fois : un souvenir qui lui était certainement passé dans l’ADN, dans le patrimoine génétique....
13 mars 2015

Il arrive que B&P aille au cinéma... Étonnant non !

Il arrive que B&P aille au cinéma... Étonnant non !
C’est quand même bien le cinéma. Se retrouver seul dans la pénombre pour regarder des images. Parfois on comprend ; parfois non. On est sensé y voir la vie. Y’a des messieurs bien, des dames bien jolies, des méchants, des gentils, des noirs, des blancs,...
17 février 2015

Mourir noyé dans un tonneau de whisky, après avoir vu un match de rugby !

Mourir noyé dans un tonneau de whisky, après avoir vu un match de rugby !
Peut-être parce que j’aime regarder, par un samedi pluvieux, assis dans mon fauteuil un match de rugby entre l’Ecosse et l’Irlande, à moins que ce ne soit le Pays de Galles ; bref des Celtes. Dans ma main droite un verre de whisky, sec cela va de soi....
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