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TERRES DE SAVEURS ET SAVOIRS

Archives
15 janvier 2016

Architecture au comptoir : l’histoire du « nouveau » Gambetta !

Architecture au comptoir : l’histoire du « nouveau » Gambetta !
Il arrive que les institutions se réforment. L’historique bar « Gambetta » a fait peau neuve. Situé près de la place du Capitole à Toulouse (rue Gambetta, of course !), non loin de la célèbre librairie Ombres Blanches. Une petite terrasse vous accueille,...
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9 janvier 2016

Le Gland et la Citrouille

Le Gland et la Citrouille
Nouveau volet dans notre grand dossier sur les courges, connaissez-vous ce poème ? LE GLAND ET LA CITROUILLE Fable, JEAN DE LA FONTAINE, Le Gland et la Citrouille Livre IX, fable 4 Dieu fait bien ce qu’il fait. Sans en chercher la preuve En tout cet Univers,...
30 décembre 2015

Merci pour le chocolat !

Merci pour le chocolat !
En ces temps de fêtes combien de fois beaucoup d'entre nous n'auront-ils pas dit, en ouvrant un paquet dont le joli papier avait du mal à se défaire, ou bien en raccompagnant tardivement un couple d'amis : "Merci pour le chocolat !" Et la maîtresse de...
29 décembre 2015

Voir, revoir ou lire le Festin de Babette

Voir, revoir ou lire le Festin de Babette
Et si, en ces périodes de fêtes, l'on décidait de réaliser le repas du Festin de Babette. Chiche ! Car avant d'être un repas et un film, le Festin de Babette fut un conte. Karen Blixen écrit Le festin de Ba bette directement en anglais. Il parait sous...
24 décembre 2015

Pépé Carvalho gourmand !

 Pépé Carvalho gourmand !
Pourquoi ne pas profiter des fêtes pour lire ou relire Vazquez Montalban. Né en 1939 à Barcelone, décédé à Bangkok en 2003, c’est en prison, sous Franco, que Manuel Vazquez Montalban commence à écrire. "La gastronomie et les femmes m'ont sauvé du désespoir...
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24 décembre 2015

La grande famille des courges !

La grande famille des courges !
23 décembre 2015

Famille de courges et histoires de citrouille !

Famille de courges et histoires de citrouille !
Et si nous parlions de la grande famille des cucurbitacées, couramment appelés « courges ». Cette très grande famille se divise en 12 genres : Citrullus, Lagenaria, Cucumis, Ecballium, LujJa, Coccinia, Corallocarpus, Momordica, Bryonia, Bryonopsis, Cucurbita,...
22 décembre 2015

TESA s'associe au projet "Trop moche, mais trop bon !"

TESA s'associe au projet "Trop moche, mais trop bon !"
L'association TESA s'associe au projet "Trop moche, mais trop bon !". Ce projet est piloté par le Centre d'Innovation sur l'Alimentation et l'association CRICAO. L'objectif ? Créer un parcours ludique et pédagogique autour des légumes. L'originalité est...
11 novembre 2015

Poésie et gastronomie : Jean Richepin et le ventre des gueux.

Poésie et gastronomie : Jean Richepin et le ventre des gueux.
Qui se rappelle de Jean Richepin ? Pas grand monde ou quelque érudit pour faire son malin. Pourtant l'homme écrit dans une langue savamment enlevée où l’argot pratiqué devient un art au service de l’impertinence et d’un humour souvent très noir. Il est...
17 octobre 2015

Nostalgie d'automne : A la manière de Georges Pérec : 21 souvenirs gastronomiques

Nostalgie d'automne : A la manière de Georges Pérec : 21 souvenirs gastronomiques
"Je me souviens", un livre de Georges Pérec publié en 1978 aux éditions Hachette. C'est un recueil de bribes de souvenirs rassemblés entre janvier 1973 et juin 1977, échelonnés pour la plupart « entre ma 10e et ma 25e année », précise l'auteur. « Des...
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